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Viande

Viande

Cuire un morceau de viande est à la portée de tout le monde, mais obtenir une belle cuisson dorée tout en gardant une viande délicieusement tendre et juteuse? C’est une autre paire de manches! Vous trouverez ici quelques conseils pour bien préparer la viande.

viande juteuse

Comment garder la viande juteuse?

 

Les sucs de cuisson risquent de s'évaporer en raison de la trop grande différence de température, ce qui peut altérer la saveur et la texture de la viande. Pour éviter ce problème, nous vous conseillons de sortir la viande du réfrigérateur une heure avant de la cuire et de la laisser reposer à température ambiante. Pour le « slow cooking », mieux vaut que la viande soit à 20 °C.

steak test

Comment savoir si le rumsteak est cuit comme vous le voulez?

 

Utilisez votre main! Si vous voulez un steak bleu (cru à l'intérieur), appuyez avec votre index droit sur le gras du pouce gauche. Appuyez ensuite sur le steak et comparez. Pour un steak saignant (à moitié cru à l'intérieur), placez l'index gauche sur le bout du pouce gauche et appuyez à nouveau sur le gras du pouce avant de comparer avec le steak. Cette fois, il est un peu plus ferme.

Si vous préférez un steak à point (à moitié bien cuit), utilisez le majeur et le pouce gauches et comparez. Pour un steak bien cuit, posez l'auriculaire gauche sur le pouce gauche et appuyez sur le gras du pouce avant de comparer avec le steak.

griller

Quelle est la meilleure manière de griller de la viande ?


Vous pouvez préparer la viande d'une centaine de manières différentes. Et l’une de nos méthodes préférées est la grillade. Vous aussi vous vous régalez avec une pièce de viande passée au grill ? Il existe une explication logique à cela. La température élevée faisant roussir rapidement la viande, un minimum d’humidité, de vitamines et de minéraux sont perdus. De cette façon, les nutriments et le goût sont mieux préservés. Quelques astuces :

  • Sortez la viande du frigo une demi-heure à l’avance et séchez-la en tapotant avec du papier cuisine.
  • Préchauffez votre poêle gril, four ou barbecue.
  • Salez votre viande au maximum 15 min. avant de la faire griller pour plus de saveur.
  • N’utilisez pas de fourchette pour piquer la viande mais plutôt une spatule ou une pince.
  • Utilisez une sonde de cuisson pour un résultat de grillade optimal.
  • Enveloppez ensuite la viande sans serrer dans une feuille d'aluminium et laissez-la reposer dans le four à 70 degrés.
hamburgers

Comment éviter qu'un hamburger colle à la poêle?

 

Faites chauffer à feu vif un peu d'huile végétale dans une poêle. Pendant la cuisson, abstenez-vous d'appuyer avec une spatule sur les burgers. Les délicieux sucs s'évaporeraient alors et le burger se détacherait plus difficilement du fond de la poêle.

boulettes

Comment remplir les boulettes avec la mozzarella?

 

Formez de petits disques de viande hachée, disposez une boule de mozzarella par-dessus et pincez les côtés pour façonner une boulette.