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Ingrédients
Pommes de terre
Pomme de terre (à chair ferme, en dés) | 1 kg kg | |
Oignons
Oignon (en demi-rondelles) | 2 | |
Gousses d'ail
Gousse d'ail (écrasée) | 1 | |
Fromage
Fromage (Chaumes) | 250 g g | |
Gruyère râpé Gruyère râpé | 100 g g | |
Vin blanc
Vin blanc (sec) | 100 ml ml | |
Lard fumé
Lard fumé (lardons) | 250 g g | |
Crème culinaire Crème culinaire | 200 ml ml | |
Beurre Beurre | ||
Poivre Poivre | ||
Sel Sel |
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Préparation
- Préchauffez le four à 200°C. Faites cuire les dés de pommes de terre al dente dans de l'eau légèrement salée. Égouttez.
- Faites cuire les lardons avec les oignons, 10 minutes, dans une noisette de beurre. Mouillez avec le vin blanc et laissez cuire et réduire.
- Mettez la moitié des pommes de terre dans un plat à gratin beurré. Recouvrez avec la moitié des lardons et oignons. Assaisonnez de poivre et sel. Répétez avec le reste des pommes de terre, lardons et oignons.
- Arrosez de crème. Coupez le Chaumes en tranches et recouvrez-en le plat. Couvrez le tout de papier aluminium et faites cuire 15 minutes au four. Retirez le papier aluminium, saupoudrez de Gruyère et passez le plat sous le gril pendant 5 minutes.