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Ingrédients

Pommes de terre Pomme de terre
(à chair ferme, en dés)
1 kg kg
Oignons Oignon
(en demi-rondelles)
2
Gousses d'ail Gousse d'ail
(écrasée)
1
Fromage Fromage
(Chaumes)
250 g g
Gruyère râpé Gruyère râpé100 g g
Vin blanc Vin blanc
(sec)
100 ml ml
Lard fumé Lard fumé
(lardons)
250 g g
Crème culinaire Crème culinaire200 ml ml
Beurre Beurre
Poivre Poivre
Sel Sel

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40 min
(169)

Préparation

  1. Préchauffez le four à 200°C. Faites cuire les dés de pommes de terre al dente dans de l'eau légèrement salée. Égouttez.
  2. Faites cuire les lardons avec les oignons, 10 minutes, dans une noisette de beurre. Mouillez avec le vin blanc et laissez cuire et réduire.
  3. Mettez la moitié des pommes de terre dans un plat à gratin beurré. Recouvrez avec la moitié des lardons et oignons. Assaisonnez de poivre et sel. Répétez avec le reste des pommes de terre, lardons et oignons.
  4. Arrosez de crème. Coupez le Chaumes en tranches et recouvrez-en le plat. Couvrez le tout de papier aluminium et faites cuire 15 minutes au four. Retirez le papier aluminium, saupoudrez de Gruyère et passez le plat sous le gril pendant 5 minutes.