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Tajine de poulet au citron et aux olives

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Ingrédients

Pour la marinade

pilons de poulet pilon de poulet500 g g
Gousses d'ail Gousse d'ail1
Huile d'olive Huile d'olive10 cl cl
Coriandre Coriandre
Poivre Poivre
Sel Sel
Citrons Citron1

Pour le tajine

Oignons Oignon3
Pommes de terre Pomme de terre450 g g
Vin blanc Vin blanc15 cl cl

Pour la garniture

Persil plat Persil plat
Olives noires Olive noire
(dénoyautées)
150 g g

Tajine de poulet au citron et aux olives

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2:15 h
(7)

Préparation

Pour la marinade:

  1. Laissez mariner le poulet pendant au moins une heure.
  2. Broyez finement la coriandre, pelez et écrasez l’ail. Mettez le tout dans un saladier.
  3. Ajoutez-y le jus de citron et un bon filet d’huile.
  4. Assaisonnez la marinade avec du poivre et une pincée de sel.
  5. Placez le poulet dans la marinade, recouvrez le plat de film étirable ou d’un couvercle et mettez-le au réfrigérateur pendant au moins une heure.

Pour le tajine:

  1. Nettoyez les pommes de terre et coupez-les en petits morceaux sans les éplucher.
  2. Épluchez les oignons et coupez-les en gros morceaux.
  3. Placez le tajine sur feu doux et laissez-le chauffer.
  4. Égouttez les morceaux de poulet marinés et conservez la marinade.
  5. Faites chauffer un peu d’huile dans le plat du tajine et faites dorer les morceaux de poulet quelques minutes, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement colorés. La viande ne doit pas être cuite. Retirez ensuite le poulet du tajine.
  6. Sur un feu un peu plus doux, faites revenir les morceaux d’oignons avec les pommes de terre dans le tajine. Laissez-les mijoter dans la graisse du poulet tout en mélangeant.
  7. Placez les morceaux de poulet sur les légumes cuits après quelques minutes puis arrosez de marinade et de vin.
  8. Recouvrez le tajine avec le couvercle et laissez mijoter pendant 45 à 60minutes sur feu moyen à doux. Contrôlez de temps en temps. La viande doit pratiquement se détacher des os du poulet.
  9. Assaisonnez avec du poivre et du sel à votre convenance.

Pour la garniture:

  1. Découpez un citron préalablement lavé en deux, puis en petits quartiers. Coupez les olives noires grossièrement.
  2. Parsemez le plat de morceaux de citron et d’olives noires puis laissez cuire quelques minutes.
  3. Hachez grossièrement le persil et parsemez le plat juste avant de servir.