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Everzwijnsteak met vijgen-bramensaus

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Ingrédients

Steaks de marcassin Steak de marcassin4
Bouillon de bœuf Bouillon de bœuf2 dl dl
Porto rouge Porto rouge2 dl dl
Confiture Confiture
(figues)
2 c-à-s c-à-s
Mûres Mûres250 g g
Oignons Oignon
(émincé)
1
Céleris-raves Céleri-rave
(en dés)
400 g g
Carottes Carotte
(en dés)
2
Persil Persil
(haché)
2 c-à-s c-à-s
Beurre Beurre
Poivre Poivre
Sel Sel

Steak de sanglier, sauce figues & mûres

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40 min
(1)

Préparation

  1. Faites cuire les dés de céleri-rave et de carotte al dente dans de l’eau légèrement salée. Assaisonnez les steaks de sanglier de poivre et de sel. Faites-les cuire 4 minutes de chaque côté dans du beurre chaud.
  2. Retirez la viande de la poêle et réservez-la au chaud, enveloppée de papier aluminium. Mettez l’oignon émincé dans la poêle. Mouillez avec le porto et faites évaporer l’alcool. Ajoutez le bouillon et faites bouillir. Ajoutez les mûres dans la sauce et écrasez-les à la fourchette. Incorporez la confiture et faites mijoter la sauce encore 5 minutes à petit feu.
  3. Egouttez les légumes et poêlez-les brièvement dans du beurre chaud. Assaisonnez de persil, poivre et sel. Disposez les steaks de sanglier dans un plat et nappez de sauce figues-mûres. Servez accompagné de légumes.

Idée: délicieux avec des pommes duchesse.

Astuces:

  • La viande doit être à température ambiante avant d’être cuite.
  • Le sanglier se sert légèrement rosé, ou bien cuit si vous préférez.
  • Très bon avec un peu de thym ou de romarin.