Steak au poivre au gratin de pommes de terre et à la sauce au poivre

Steak au poivre au gratin de pommes de terre et à la sauce au poivre
DifficultéFacile
Cuisiner1:20 h

Préparation

  1. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en fines lamelles. Beurrez un plat allant au four. Disposez-y les tranches de pommes de terre, en couches.

  2. Faites chauffer le lait et la crème, salez et poivrez. Ajoutez l’ail pressé. Versez la préparation sur les tranches de pommes de terre jusqu’à ce qu’elles soient recouvertes. Parsemez de fromage râpé et mettez le plat au four pendant 1heure à 150°C. Piquez dans les pommes de terre pour vérifier la cuisson.

  3. Nettoyez les panais et le fenouil, coupez-les en morceaux allongés. Disposez-les dans un plat allant au four et ajoutez de l’huile d’olive, du sel et du poivre. Faites-les cuire dans le four à 180°C. Cela peut prendre 10 à 15minutes selon l’épaisseur des légumes.

  4. Coupez les cœurs de laitue en morceaux et mélangez-les avec les légumes pour en faire une délicieuse salade. Assaisonnez à votre goût avec du poivre, du sel, de l’huile d’olive et de la vinaigrette aux fines herbes.

  5. Réchauffez la sauce au poivre.

  6. Salez et poivrez les steaks à votre goût et faites-les dorer dans un peu de beurre pendant 4minutes de chaque côté. Laissez-les reposer un peu dans la poêle.

  7. Dressez les assiettes.

  8. ASTUCE: Si vous voulez diviser le gratin en plusieurs portions, laissez-le d’abord refroidir complètement puis placez-le au réfrigérateur. Attendez que le gratin soit bien froid pour le découper en portions. Réchauffez-les dans le four à 180°C.