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Soupe toscane aux légumes et pain

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Ingrédients

Oignons rouges Oignon rouge
(émincés)
2
Carottes Carotte
(hachées)
2
Blancs de poireau Blanc de poireau
(hachés)
2
Branches de céleri Branche de céleri
(vert)
4
Gousses d'ail Gousse d'ail
(émincées)
0,5
Persil plat Persil plat
(hachés)
10 branches branche
Thym Thym
Passata Passata400 g g
Pommes de terre Pomme de terre
(grande taille, épluchée et coupée en morceaux)
1
Bouillon de légumes Bouillon de légumes2 l l
Huile d'olive Huile d'olive
Poivre Poivre
Sel Sel

Pour le pain à l'ail

Vieux pain Vieux pain4 tranches tranche
Gousses d'ail Gousse d'ail0,5

Soupe toscane aux légumes et pain

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60 min
(3)

Préparation

  1. Commencez par faire revenir les oignons dans une grande casserole avec un peu d'huile d'olive, tandis que vous hachez les autres légumes. Ajoutez ensuite les légumes un à un: carottes, céleri, poireau, l'ail et le thym, en remuant soigneusement le tout.
  2. Quand les légumes sont tendres et commencent à colorer (cela peut facilement prendre une demi-heure), ajoutez le persil, la passata et la pomme de terre. Salez, poivrez et laissez mijjoter le tout une dizaine de minutes.
  3. Versez le bouillon dans la casserole et faites cuire encore une demi-heure à petit feu. Ajoutez enfin les épinards.
  4. Faites griller une tranche de pain par personne et frottez-la avec la gousse d'ail coupée en deux. Posez le pain au fond de l'assiette et versez une bonne louche de soupe par-dessus. Versez quelques gouttes d'huile d'olive dans la soupe avant de la servir.

ASTUCE: en cuisine italienne, ce potage repas est connu sous le nom de 'ribollita'.

Recette inspirée parMadame Zsazsa, Green Chef, pourles Foodie Files. Lisez plus ici!