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Rôti de biche en croûte

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Ingrédients

Rôti de biche Rôti de biche600 g g
Champignons Champignons
(mélangés)
400 g g
Prosciutto Prosciutto150 g g
Échalotes Échalote1
Gousses d'ail Gousse d'ail1
Ciboulette Ciboulette1 c-à-s c-à-s
Persil Persil1 c-à-s c-à-s
Thym Thym1 bouquets bouquet
Pâte feuilletée Pâte feuilletée1 feuilles feuille
Œufs Œuf
(légèrement battu)
1
Pommes Pomme
(caramélisées)
600 g g
Pommes de terre Pomme de terre600 g g
Beurre Beurre
Huile d'olive Huile d'olive
Poivre Poivre
Sel Sel

Sauce au Porto

Échalotes Échalote1
Gousses d'ail Gousse d'ail1
Feuilles de thym Feuilles de thym1 c-à-s c-à-s
Bouillon Bouillon200 ml ml
Sucre Sucre1 c-à-s c-à-s
Vinaigre balsamique Vinaigre balsamique3 c-à-s c-à-s
Vin rouge Vin rouge100 ml ml
Porto rouge Porto rouge100 ml ml

Rôti de biche en croûte

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50 min
(2)

Préparation

  1. Emincez les échalotes, écrasez l’ail et hachez la ciboulette et le persil. Assaisonnez la viande de poivre et sel. Saisissez-la de toutes parts dans du beurre chaud. Retirez de la poêle. Réservez la poêle.
  2. Mixez brièvement les champignons au blender ou au hachoir. Faites fondre une noisette de beurre et faites-y revenir 1 échalote et 1 gousse d’ail écrasée. Quand ils sont translucides, ajoutez les champignons et faites sauter jusqu’à ce que que tout le liquide soit évaporé. Assaisonnez de ciboulete, persil, poivre et sel.
  3. Prenez un grand morceau de film alimentaire et placez-y les tranches de prosciutto en les faisant se chevaucher légèrement, pour obtenir une surface de la largeur du rôti de biche. Dressez-y le mélange de champignons et placez le rôti par-dessus. En vous aidant du film alimentaire, enrobez le rôti de prosciutto. Laissez reposer au frais pendant 15 minutes.
  4. Préchauffez le four à 180°C. Sortez la viande du film alimentaire et enveloppez-la de pâte feuilletée en pressant fermement les bords. Placez le rôti sur une plaque tapissée de papier cuisson, ‘couture’ vers le bas. Badigeonnez la pâte d’œuf battu et faites cuire le tout pendant 25 minutes au four, jusqu’à ce que la pâte soit dorée.
  5. Préparez les pommes en suivant les indications de l’emballage. Coupez les pommes de terre en dés. Dans un plat à gratin, mélangez-les avec un généreux filet d’huile d’olive et les feuilles de thym. Assaisonnez de poivre et sel. Enfournez également les pommes de terre, jusqu’à ce qu’elles soient cuites, dorées et croustillantes. Remuez-les régulièrement.
  6. Sortez le rôti du four et laissez-le reposer 5 minutes. Ensuite, coupez-le en tranches et servez-le accompagné de pommes de terre, pommes et sauce au porto.