Quiche au chou-fleur faite maison

Quiche au chou-fleur faite maison
DifficultéFacile
Cuisiner1:30 h

Préparation

  1. Mélangez la farine avec le beurre froid en morceaux, une pincée de sel et 1 œuf. Pétrissez très brièvement pour obtenir une pâte homogène et réservez au moins 30 minutes au frigo.

  2. Préchauffez le four à 180°C. Retirez les feuilles du chou-fleur et réservez-les. Détaillez le chou-fleur en bouquets et disposez-les sur une plaque tapissée de papier cuisson. Arrosez d’huile d’olive et saupoudrez de muscade, poivre et sel. Faites griller le chou-fleur 30 minutes au four. Sortez-le du four quand il est cuit.

  3. Abaissez la pâte à 5 millimètres d’épaisseur environ et garnissez-en un moule graissé de 24 à 26 centimètres. Recouvrez la pâte de papier et de perles de cuisson et faites-la cuire à blanc pendant 15 minutes à 180°C. Retirez le papoier et les perles de cuisson.

  4. Disposez le chou-fleur grillé sur la pâte brisée précuite. Mélangez les œufs avec la crème, le fromage râpé, le poivre, une pincée de sel et la muscade. Versez ce mélange dans le chou-fleur et enfournez le tout pendant 30 à 40 minutes, ou jusqu’à ce que la quiche soit dorée.

  5. Hachez grossièrement les feuilles de chou-fleur. Dans un bol, mélangez les ingrédients de la vinaigrette. Déchirez le jambon en deux et formez-en des rosettes. Décorez la quiche de jambon et de feuilles de chou-fleur. Arrosez de vinaigrette.