Préparation
Préchauffez le four à 200°C. Pressez l’ail et mélangez-le avec un bon filet d’huile d’olive. Salez et poivrez. Épluchez les échalotes et coupez-les en quartiers.
Placez la feta dans un grand plat allant au four. Coupez les tomates cerises en deux et disposez-les avec les échalotes autour de la feta. Saupoudrez de piment rouge et de thym, puis arrosez d’huile d’olive. Enfournez 40 minutes.
Entre-temps, faites cuire les pâtes al dente dans de l’eau légèrement salée. Coupez le pain en petits morceaux et faites-les cuire dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants. Assaisonnez de sel et de poivre de Cayenne.Égouttez les pâtes et réservez une tasse d’eau de cuisson.
Écrasez les tomates, les échalotes et la feta ensemble à la fourchette. Ajoutez les pâtes, le zeste de citron et l’eau de cuisson, puis mélangez bien.Terminez le plat avec les feuilles de basilic frais et les croûtons de pain. Servez immédiatement.
Égouttez les pâtes et réservez une tasse d’eau de cuisson.
Terminez le plat avec les feuilles de basilic frais et les croûtons de pain. Servez immédiatement.