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Ingrédients
Pistaches Pistache | 50 g g | |
Amandes entières Amande entière | 100 g g | |
Noix Noix | 30 g g | |
Farine
Farine (tamisée) | 75 g g | |
Noix de muscade Noix de muscade | 1 c.à.t. c.à.t. | |
Épices garam masala Épices garam masala | 0,5 c.à.t. c.à.t. | |
Poivre noir Poivre noir | ||
Dattes
Datte (Medjoul séchées, en petits morceaux) | 50 g g | |
Sucre Sucre | 90 g g | |
Miel d’acacia Miel d’acacia | 90 ml ml |
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Préparation
- Préchauffez le four à 160°C. Etalez les noix sur une plaque de cuisson et faites-les griller 10 minutes pour les rendre plus croquantes.
- Mélangez la farine avec le cacao, les épices sèches et les dattes. Sortez les noix du four, hachez-les grossièrement et mélangez-les dans la préparation aux dattes.
- Garnissez le fond et les parois d’un moule rond avec du papier cuisson. Portez le sucre et le miel à ébullition à feu doux. Faites cuire 2 minutes. Versez le sirop chaud dans le mélange de noix et dattes. Mélangez à la cuillère en bois pour obtenir une masse collante. Versez-la immédiatement dans le moule et appuyez fermement avec le dos d’une cuillère à soupe mouillée. Recouvrez de papier cuisson et enfournez pendant 15 minutes.
- Retirez le papier cuisson qui recouvre les noix et enfournez encore 10 minutes. Retirez du four et laissez refroidir. Saupoudrez le panforte de sucre et coupez-le en morceaux.
Astuce :le panforte peut être préparé une semaine à l’avance, voire plus tôt.