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Ingrédients

Pistaches Pistache50 g g
Amandes entières Amande entière100 g g
Noix Noix30 g g
Farine Farine
(tamisée)
75 g g
Noix de muscade Noix de muscade1 c.à.t. c.à.t.
Épices garam masala Épices garam masala0,5 c.à.t. c.à.t.
Poivre noir Poivre noir
Dattes Datte
(Medjoul séchées, en petits morceaux)
50 g g
Sucre Sucre90 g g
Miel d’acacia Miel d’acacia90 ml ml

Panforte

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50 min
(5)

Préparation

  1. Préchauffez le four à 160°C. Etalez les noix sur une plaque de cuisson et faites-les griller 10 minutes pour les rendre plus croquantes.
  2. Mélangez la farine avec le cacao, les épices sèches et les dattes. Sortez les noix du four, hachez-les grossièrement et mélangez-les dans la préparation aux dattes.
  3. Garnissez le fond et les parois d’un moule rond avec du papier cuisson. Portez le sucre et le miel à ébullition à feu doux. Faites cuire 2 minutes. Versez le sirop chaud dans le mélange de noix et dattes. Mélangez à la cuillère en bois pour obtenir une masse collante. Versez-la immédiatement dans le moule et appuyez fermement avec le dos d’une cuillère à soupe mouillée. Recouvrez de papier cuisson et enfournez pendant 15 minutes.
  4. Retirez le papier cuisson qui recouvre les noix et enfournez encore 10 minutes. Retirez du four et laissez refroidir. Saupoudrez le panforte de sucre et coupez-le en morceaux.

Astuce :le panforte peut être préparé une semaine à l’avance, voire plus tôt.