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Moules gratinées

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Ingrédients

Oignons Oignon
(émincé)
1
Gousses d'ail Gousse d'ail
(écrasée)
1
Moules Moules1 kg kg
Huile d'olive Huile d'olive
Vin blanc Vin blanc150 ml ml
Parmesan Parmesan
(râpé)
100 g g
Persil plat Persil plat
(haché)
10 g g
Chapelure Chapelure100 g g
Origan séché Origan séché1 c-à-s c-à-s
Poivre Poivre
Sel Sel

Moules gratinées

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45 min
(11)

Préparation

  1. Préchauffez le gril du four.
  2. Nettoyez les moules et éliminez celles dont la coquille est cassée.
  3. Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une grande casserole ou une casserole à moules et faites-y revenir l’ail et l’oignon pendant 3 minutes. Ajoutez les moules et le vin. Assaisonnez de poivre et sel, remuez et couvrez la casserole. Faites cuire les moules en 5 minutes environ, en secouant régulièrement la casserole.
  4. Mélangez la chapelure avec le Parmigiano Reggiano, l’origan séché et le persil plat. Assaisonnez de poivre et sel. Ajoutez 6 cuillères à soupe de jus de cuisson des moules et arrosez le tout d’un généreux filet d’huile d’olive. Mélangez soigneusement.
  5. Détachez une des deux coquilles de chaque moule et jetez-les. Disposez les moules, dans leur demi-coquille, dans un plat allant au four. Saupoudrez-les de mélange à la chapelure.
  6. Enfournez le plat et faites griller les moules pendant 5 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient dorées.