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Mimosa à la pomme

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Ingrédients

Caramel Caramel1 c-à-s c-à-s
Spéculoos Spéculoos
(émietté)
1 c-à-s c-à-s
Calvados Calvados40 ml ml
Champagne Champagne100 ml ml
Pommes Pomme1

Pour le caramel:

Sucre Sucre100 g g
Crème fraîche (35% de matière grasse) Crème fraîche (35% de matière grasse)1 dl dl
Beurre Beurre
(salé)
50 kg kg
Sel marin Sel marin0,25 c.à.t. c.à.t.

Mimosa à la pomme

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40 min
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Préparation

  1. Mettez le sucre dans une casserole et faites-le cuire pendant 10 à 15 minutes, jusqu’à la formation d’un caramel doré. Attention: ne remuez pas!
  2. Retirez la casserole du feu et incorporez la crème en remuant. Laissez refroidir un moment et incorporez le beurre. Assaisonnez de sel.
  3. Faites refroidir complètement et conservez dans un récipient fermé.
  4. Préparez 2 soucoupes, une avec le caramel et l’autre avec le spéculoos.
  5. Plongez le bord du verre dans le caramel et ensuite dans le spéculoos.
  6. Versez-y le calvados et allongez de vin mousseux.
  7. Décorez d’une lamelle de pomme.