Préparation
Faites cuire les patates douces dans de l’eau salée en 20 minutes environ.
Faites chauffer une noisette de beurre dans une poêle et faites-y revenir l’ail et l’oignon à petit feu pendant 1 minute.
Augmentez le feu et ajoutez la viande hachée. Faites-la cuire 3 minutes en remuant et assaisonnez de poivre et sel.
Pendant ce temps, faites fondre une noisette de beurre dans une autre poêle et faites-y revenir les poireaux pendant 7 minutes environ. Assaisonnez de poivre et sel.
Préchauffez le four à 220°C.
Egouttez les patates douces et écrasez-les en purée avec une noix de beurre, du sel, du poivre et une pincée de muscade.
Disposez la viande hachée dans le fond d’un plat à gratin. Recouvrez d’une couche de poireaux et ensuite d’une couche de purée de patates douces. Saupoudrez de fromage râpé et faites gratiner le tout au four pendant 10 à 15 minutes.