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Gratin d'Halloween aux lardons

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Ingrédients

Échalotes Échalote1
Gousses d'ail Gousse d'ail2
Courges butternut Courge butternut400 g g
Poireau Poireau1
Pommes de terre Pomme de terre500 g g
Crème culinaire Crème culinaire200 ml ml
Moutarde Moutarde2 c-à-s c-à-s
Lard fumé Lard fumé
(lardons)
400 g g
Olives noires Olive noire
(dénoyautées)
12
Fromage râpé au choix Fromage râpé au choix50 g g
Parmesan Parmesan50
Noix de muscade Noix de muscade1 c.à.t. c.à.t.
Huile d'olive Huile d'olive
Poivre Poivre
Sel Sel

Bouillon de légumes

Bouillon de légumes Bouillon de légumes0,33 cubes cube
Eau Eau
(bouillante)
200 ml ml

Gratin d'Halloween aux lardons

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50 min
(18)

Préparation

  1. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en fines rondelles. Coupez la butternut en fines demi-lunes, puis le poireau en anneaux. Ciselez l’échalote et faites-la revenir dans de l’huile d’olive jusqu’à ce qu’elle devienne translucide. Ajoutez l’ail pressé et le poireau et faites cuire en remuant. Faites dorer les lardons dans une poêle sans matière grasse.
  2. Préchauffez le four à 180°C. Huilez un plat allant au four et disposez les rondelles de pommes de terre. Parsemez de fromage et répartissez le poireau et les lardons, puis les demi-lunes de butternut. Salez et poivrez. Battez la crème avec le bouillon de légumes et la moutarde. Versez ce mélange dans le plat. Râpez le parmesan par-dessus. Coupez 6 olives en lanières. Répartissez les 6 autres olives sur le plat : elles formeront les corps des araignées.Utilisez les lanières pour faire les pattes des araignées. Mettez le plat au four pendant 30 minutes.