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Gigot d’agneau et légumes grillés au four

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Ingrédients

Gigots d'agneau Gigot d'agneau1
Têtes d’ail Tête d’ail1
Persil plat Persil plat
Filets d'anchois à l'huile d'olive Filet d'anchois à l'huile d'olive4
Ciabattas Ciabatta
(en morceaux )
100 g g
Pignons de pin Pignons de pin40 g g
Olives vertes Olive verte
(grossièrement hachées )
10
Citrons Citron
(jus et zeste râpé )
1
Oignons Oignon
(en quatre )
2
Carottes Carotte
(en morceaux )
2
Branches de céleri Branche de céleri
(vert)
2
Feuilles de thym Feuilles de thym
(+ quelques brins entiers )
2 c-à-s c-à-s
Farine Farine1 c-à-s c-à-s
Vin rouge Vin rouge150 ml ml
Bouillon de légumes Bouillon de légumes500 ml ml
Huile d'olive Huile d'olive
Beurre Beurre
Poivre Poivre
Sel Sel

Plat d'accompagnement

Céleris-raves Céleri-rave
(en dés)
400 g g
Panais Panais
(en dés )
400 g g
Patates douces Patate douce
(en dés )
400 g g
Feuilles de thym Feuilles de thym1 c-à-s c-à-s
Gousses d'ail Gousse d'ail
(écrasées )
2
Huile d'olive Huile d'olive

Gigot d’agneau et légumes grillés au four

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2:20 h
(2)

Préparation

  1. Préchauffez le four à 200°C. Coupez le gigot d’agneau en deux, pour que la viande s’ouvre à plat. Retirez l’os, pour faire apparaître une cavité.
  2. Mixez grossièrement la ciabatta et les pignons dans le blender. Réservez dans un bol. Mettez quelques gousses d’ail dans le blender. Ajoutez le persil, les feuilles de thym et les anchois, et mixez pour obtenir une purée. Mélangez la ciabatta moulue avec cette purée, ainsi que les olives hachées et le zeste de citron râpé. Assaisonnez de poivre et sel, arrosez de quelques gouttes de jus de citron et mélangez soigneusement.
  3. Fourrez le gigot d’agneau avec cette farce, refermez et fixez avec de la ficelle de cuisine. Fixez les brins de thym sous la ficelle. Arrosez de quelques gouttes d’huile d’olive et assaisonnez de poivre et sel.
  4. Mettez l’oignon, la carotte, le céleri et les gousses d’ail restantes (non épluchées) dans un grand plat ou une lèchefrite, et disposez le gigot par-dessus. Enfournez pendant 1,5 h environ. Toutes les 15 min, posez quelques morceaux de beurre sur la viande.
  5. Sortez le gigot du four, éliminez la plus grande partie de la graisse de cuisson et versez le reste dans un petit poêlon. Ajoutez-y de la farine. Mixez grossièrement les légumes qui ont cuit au four. Ajoutez le vin rouge dans le poêlon et portez à ébullition. Ajoutez le bouillon et faites bouillir à nouveau. Laissez mijoter 10 min. Filtrez la sauce dans un chinois et faites-la chauffer encore un moment.
  6. Servez le gigot avec les légumes grillés (vous trouverez la recette en ligne) et la sauce.

Plat d’accompagnement

  1. Mélangez les légumes avec un filet d’huile d’olive. Ajoutez le thym et l’ail et mélangez soigneusement. Assaisonnez de poivre et sel.
  2. Disposez les légumes dans une lèchefrite tapissée de papier cuisson et faites-les cuire au four pendant 30 minutes. Remuez régulièrement.