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Ingrédients
Gigots d'agneau Gigot d'agneau | 1 | ||
Têtes d’ail Tête d’ail | 1 | ||
Persil plat Persil plat | |||
Filets d'anchois à l'huile d'olive Filet d'anchois à l'huile d'olive | 4 | ||
Ciabattas
Ciabatta (en morceaux ) | 100 g g | ||
Pignons de pin Pignons de pin | 40 g g | ||
Olives vertes
Olive verte (grossièrement hachées ) | 10 | ||
Citrons
Citron (jus et zeste râpé ) | 1 | ||
Oignons
Oignon (en quatre ) | 2 | ||
Carottes
Carotte (en morceaux ) | 2 | ||
Branches de céleri
Branche de céleri (vert) | 2 | ||
Feuilles de thym
Feuilles de thym (+ quelques brins entiers ) | 2 c-à-s c-à-s | ||
Farine Farine | 1 c-à-s c-à-s | ||
Vin rouge Vin rouge | 150 ml ml | ||
Bouillon de légumes Bouillon de légumes | 500 ml ml | ||
Huile d'olive Huile d'olive | |||
Beurre Beurre | |||
Poivre Poivre | |||
Sel Sel |
Plat d'accompagnement
Céleris-raves
Céleri-rave (en dés) | 400 g g | ||
Panais
Panais (en dés ) | 400 g g | ||
Patates douces
Patate douce (en dés ) | 400 g g | ||
Feuilles de thym Feuilles de thym | 1 c-à-s c-à-s | ||
Gousses d'ail
Gousse d'ail (écrasées ) | 2 | ||
Huile d'olive Huile d'olive |
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Create new shopping listGigot d’agneau et légumes grillés au four
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Préparation
- Préchauffez le four à 200°C. Coupez le gigot d’agneau en deux, pour que la viande s’ouvre à plat. Retirez l’os, pour faire apparaître une cavité.
- Mixez grossièrement la ciabatta et les pignons dans le blender. Réservez dans un bol. Mettez quelques gousses d’ail dans le blender. Ajoutez le persil, les feuilles de thym et les anchois, et mixez pour obtenir une purée. Mélangez la ciabatta moulue avec cette purée, ainsi que les olives hachées et le zeste de citron râpé. Assaisonnez de poivre et sel, arrosez de quelques gouttes de jus de citron et mélangez soigneusement.
- Fourrez le gigot d’agneau avec cette farce, refermez et fixez avec de la ficelle de cuisine. Fixez les brins de thym sous la ficelle. Arrosez de quelques gouttes d’huile d’olive et assaisonnez de poivre et sel.
- Mettez l’oignon, la carotte, le céleri et les gousses d’ail restantes (non épluchées) dans un grand plat ou une lèchefrite, et disposez le gigot par-dessus. Enfournez pendant 1,5 h environ. Toutes les 15 min, posez quelques morceaux de beurre sur la viande.
- Sortez le gigot du four, éliminez la plus grande partie de la graisse de cuisson et versez le reste dans un petit poêlon. Ajoutez-y de la farine. Mixez grossièrement les légumes qui ont cuit au four. Ajoutez le vin rouge dans le poêlon et portez à ébullition. Ajoutez le bouillon et faites bouillir à nouveau. Laissez mijoter 10 min. Filtrez la sauce dans un chinois et faites-la chauffer encore un moment.
- Servez le gigot avec les légumes grillés (vous trouverez la recette en ligne) et la sauce.
Plat d’accompagnement
- Mélangez les légumes avec un filet d’huile d’olive. Ajoutez le thym et l’ail et mélangez soigneusement. Assaisonnez de poivre et sel.
- Disposez les légumes dans une lèchefrite tapissée de papier cuisson et faites-les cuire au four pendant 30 minutes. Remuez régulièrement.