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Gâteau de Saint-Nicolas au chocolat blanc

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Ingrédients

Farine Farine180 g g
Levure chimique Levure chimique1,5 c.à.t. c.à.t.
Sucre Sucre75 g g
Sucre brun Sucre brun60
Beurre Beurre
(en morceaux)
130 g g
Jaunes d’œufs Jaune d’œuf1
Citrons Citron
(zeste)
1 c-à-s c-à-s
Noix de muscade Noix de muscade1,5 c.à.t. c.à.t.
Beurre Beurre
(pour graisser le plat)
Sel Sel

Pour la farce et la finition:

Spéculoos Spéculoos
(émiettés)
80
Massepain Massepain130 g g
Crème fraîche (35% de matière grasse) Crème fraîche (35% de matière grasse)250 ml ml
Chocolat blanc Chocolat blanc
(en morceaux)
250 g g
Sucre vanillé Sucre vanillé2 c-à-s c-à-s

Gâteau de Saint-Nicolas au chocolat blanc

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45 min
(2)

Préparation

  1. Préparez la farce: faites chauffer la crème fraîche au bain-marie et faites-y fondre tout doucement le chocolat blanc et le sucre vanillé. Mélangez et éteignez le feu. Couvrez le bol avec du film alimentaire et faites refroidir complètement au frigo.
  2. Pétrissez tous les ingrédients de la pâte. Formez-en une boule et enveloppez-la de film alimentaire. Réservez au frigo pendant 1 heure.
  3. Préchauffez le four à 180°C. Beurrez un moule amovible rond. Déroulez la pâte et garnissez-en le moule. Parsemez de spéculoos émiettés. Découpez le massepain en fines tranches et disposez-le par-dessus. Enfournez pendant 25 minutes et laissez refroidir dans le moule.
  4. Au mixeur, fouettez la crème au chocolat blanc pour l’épaissir. Versez-la dans le fond de tarte froid et décorez de différentes friandises de Saint-Nicolas.

Gâteau de Saint-Nicolas au chocolat blanc
45 min

Gâteau de Saint-Nicolas au chocolat blanc

Ingrédients

Farine
180 g
Levure chimique
1.5 c.à.t.
Sucre
75 g
Sucre brun
60
Beurre (en morceaux)
130 g
Jaune d’œuf
1
Citron (zeste)
1 c-à-s
Noix de muscade
1.5 c.à.t.
Beurre (pour graisser le plat)
Sel
Spéculoos (émiettés)
80
Massepain
130 g
Crème fraîche (35% de matière grasse)
250 ml
Chocolat blanc (en morceaux)
250 g
Sucre vanillé
2 c-à-s
Gâteau de Saint-Nicolas au chocolat blanc
45 min

Step 1

Gâteau de Saint-Nicolas au chocolat blanc

  1. Préparez la farce: faites chauffer la crème fraîche au bain-marie et faites-y fondre tout doucement le chocolat blanc et le sucre vanillé. Mélangez et éteignez le feu. Couvrez le bol avec du film alimentaire et faites refroidir complètement au frigo.
  2. Pétrissez tous les ingrédients de la pâte. Formez-en une boule et enveloppez-la de film alimentaire. Réservez au frigo pendant 1 heure.
  3. Préchauffez le four à 180°C. Beurrez un moule amovible rond. Déroulez la pâte et garnissez-en le moule. Parsemez de spéculoos émiettés. Découpez le massepain en fines tranches et disposez-le par-dessus. Enfournez pendant 25 minutes et laissez refroidir dans le moule.
  4. Au mixeur, fouettez la crème au chocolat blanc pour l’épaissir. Versez-la dans le fond de tarte froid et décorez de différentes friandises de Saint-Nicolas.

Farine: 180 g
Levure chimique: 1.5 c.à.t.
Sucre: 75 g
Sucre brun: 60
Beurre (en morceaux): 130 g
Jaune d’œuf: 1
Citron (zeste): 1 c-à-s
Noix de muscade: 1.5 c.à.t.
Beurre (pour graisser le plat)
Sel
Spéculoos (émiettés): 80
Massepain: 130 g
Crème fraîche (35% de matière grasse): 250 ml
Chocolat blanc (en morceaux): 250 g
Sucre vanillé: 2 c-à-s
Gâteau de Saint-Nicolas au chocolat blanc

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