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Galette aux fruits à noyau

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Ingrédients

Pour la pâte

Farine Farine300 g g
Beurre Beurre
(froid)
180 g g
Sucre Sucre2 c-à-s c-à-s
Eau Eau
(glacée)
75 ml ml
Sel Sel0,5 c.à.t. c.à.t.

Pour la farce

Fruits à noyau Fruits à noyau
(nectarines, pêches, abricots)
500 g g
Sucre Sucre1 c-à-s c-à-s
Citrons Citron
(zesté)
0,5
Farine Farine1 c-à-s c-à-s
Blancs d’œuf Blanc d’œuf
(légèrement battu)
1

Galette aux fruits à noyau

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20 min
(1)

Préparation

  1. Tamisez la farine et coupez le beurre très froid en morceaux.
  2. Formez un creux dans la farine et mettez-y le beurre, le sucre et le sel.
  3. Du bout des doigts, travaillez la farine par petites quantités que vous incorporez dans le beurre. Ajoutez l’eau et pétrissez afin d’obtenir une pâte. Attention: pour une pâte légère et aérienne, il ne faut pas la pétrir trop longtemps.
  4. Formez un disque de pâte et enveloppez-le dans du film alimentaire. Faites raffermir la pâte au moins une heure au réfrigérateur.
  5. Préchauffez le four à 180°C.
  6. Rincez les fruits et dénoyautez-les. Coupez la chair en tranches.
  7. Dans un bol, mélangez les fruits avec le sucre, la farine et le zeste de citron.
  8. Farinez le plan de travail propre. Abaissez la pâte à une épaisseur d’environ 3 millimètres. Disposez les fruits au milieu de la pâte, jusqu’à environ 4 cm du bord.
  9. Repliez les bords de pâte au-dessus des fruits et badigeonnez-la de blanc d’œuf.
  10. Faites cuire la galette environ 45 minutes au four chaud. Vérifiez que la croûte soit tout à fait cuite avant de sortir la galette du four.
  11. Laissez refroidir avant de servir.