Préparation
Tamisez la farine et coupez le beurre très froid en morceaux.
Formez un creux dans la farine et mettez-y le beurre, le sucre et le sel.
Du bout des doigts, travaillez la farine par petites quantités que vous incorporez dans le beurre. Ajoutez l’eau et pétrissez afin d’obtenir une pâte. Attention: pour une pâte légère et aérienne, il ne faut pas la pétrir trop longtemps.
Formez un disque de pâte et enveloppez-le dans du film alimentaire. Faites raffermir la pâte au moins une heure au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 180°C.
Rincez les fruits et dénoyautez-les. Coupez la chair en tranches.
Dans un bol, mélangez les fruits avec le sucre, la farine et le zeste de citron.
Farinez le plan de travail propre. Abaissez la pâte à une épaisseur d’environ 3 millimètres. Disposez les fruits au milieu de la pâte, jusqu’à environ 4 cm du bord.
Repliez les bords de pâte au-dessus des fruits et badigeonnez-la de blanc d’œuf.
Faites cuire la galette environ 45 minutes au four chaud. Vérifiez que la croûte soit tout à fait cuite avant de sortir la galette du four.
Laissez refroidir avant de servir.