Filet d’agneau grillé à la ratatouille et sauce aux herbes

Filet d’agneau grillé à la ratatouille et sauce aux herbes
DifficultéFacile
Cuisiner60 min

Préparation

    1. Épluchez et émincez l’oignon. Faites-le revenir avec deux gousses d’ail écrasées dans de l’huile d’olive. Ajoutez le concentré de tomates et poursuivez la cuisson 2 minutes, en remuant. Incorporez la passata et assaisonnez d’1 cuillère à soupe de thym séché, poivre et sel. Couvrez et laissez mijoter 5 minutes à feu doux.

    2. Préchauffez le four à 200°C. Pendant ce temps, découpez la courgette, l’aubergine et les tomates en tranches de 3 mm. Versez la sauce tomate dans un plat à gratin rond de 24 cm de diamètre. Disposez-y les légumes en quinconce et saupoudrez du reste de thym séché. Répartissez les billes de mozzarella par-dessus et saupoudrez de parmesan. Arrosez de quelques gouttes d’huile d’olive et couvrez de papier aluminium. Enfournez 30 minutes, puis retirez l’aluminium et terminez la cuisson pendant 15 minutes au four.

    3. Épluchez et émincez l’échalote. Hachez les fines herbes. Mélangez environ 100 ml d’huile d’olive avec l’échalote, les deux gousses d’ail restantes écrasées, le piment chili, les fines herbes, le jus de citron, la moutarde et le vinaigre balsamique. Assaisonnez de poivre de Cayenne et de sel et réservez au frais.

    4. Frottez les filets d’agneau avec l’huile d’olive et assaisonnez de poivre et sel. Faites cuire la viande 2 à 3 minutes par côté dans une poêle-gril chaude puis laissez-la reposer 5 minutes. Découpez la viande en lamelles et servez avec la sauce aux herbes et la ratatouille. Décorez de feuilles de basilic. Délicieux avec des pommes de terre grenaille rissolées.