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Farces pour gibier

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Ingrédients

Pour farce echalotte-noix:

Sel Sel
Oignons Oignon200 g g
Céleri Céleri
(vert)
150 g g
Pommes Pomme1
Fruits secs Fruits secs
(abrikozen en rozijnen)
250 g g
Bouillon de poule Bouillon de poule500 ml ml
Riz Riz200 g g
Lard fumé Lard fumé
(lardons)
150 g g
Origan séché Origan séché3 c-à-s c-à-s
Poivre Poivre

Pour farce champignon-hache

Échalotes Échalote
(gesnipperd)
400 g g
Oranges Orange
(sap en geraspte schil)
1
Persil Persil
(fijngehakt)
3 c-à-s c-à-s
Thym Thym2 c-à-s c-à-s
Noix Noix50 g g
Noisettes Noisette50 g g
Pains Pain
(wit verkruimeld )
150 g g
Sucre brun Sucre brun1 c-à-s c-à-s
Œufs Œuf
(losgeklopt)
1
Beurre Beurre
Sel Sel
Poivre Poivre

Pour farce riz-lard

Haché mélangé Haché mélangé800 g g
Champignons Champignons250 g g
Whisky Whisky2 dl dl
Chapelure Chapelure120 g g
Œufs Œuf2
Persil Persil1 c-à-s c-à-s
Pignons de pin Pignons de pin30 g g
Beurre Beurre
Poivre Poivre
Sel Sel

Farces pour gibier

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1:15 h
(1)

Préparation

Farce echalotte-noixDélicieux en accompagnement de rôti de biche.

  1. Faites revenir les échalotes dans le beurre jusqu’à ce qu’elles deviennent transparentes. Ajoutez le sucre et le jus d’orange et laissez réduire.
  2. Hachez les noix grossièrement et mettez-les avec le persil, le thym, les miettes de pain et le zeste d’orange dans la poêle. Assaisonnez avec du poivre et du sel. Ajoutez l’œuf battu et mélangez bien.

Farce champignon-hacheDélicieux en accompagnement de pintade ou de cailles.

  1. Hachez finement le persil. Coupez les champignons en petits morceaux et faites-les revenir dans du beurre jusqu'à ce que toute l'humidité se soit évaporée. Laissez refroidir.
  2. Mélangez la viande hachée avec le whisky, les œufs, les pignons de pin, le persil et la chapelure. Ajoutez les champignons et assaisonnez suffisamment avec du sel et du poivre

Farce riz-lardDélicieux en accompagnement de pintade ou de faisan.

  1. Hachez finement les oignons. Coupez finement le céleri. Epluchez la pomme et coupez-la en petits cubes. Coupez finement les fruits secs.
  2. Faites cuire le riz à point dans le bouillon de poulet. Après 10 minutes, ajoutez les fruits secs et les cubes de pomme et laissez cuire 10 minutes supplémentaires. Faites dorer les cubes de pomme dans une poêle à frire. Retirez les lardons de la poêle et ajoutez-y les oignons et le céleri. Déglacez avec une cuillère à soupe d’eau et faites frire doucement les légumes.
  3. Egouttez le riz et mélangez-le avec le mix de lardons et d’oignons. Assaisonnez d'origan, de poivre et de sel.