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Effilochée de pain au lard et fromage

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Ingrédients

Pains de campagne blancs Pain de campagne blanc1
Lard Lard
(marinade provençale)
200 g g
Oignons Oignon
(émincé)
1
Mozzarella Mozzarella
(râpée)
6 c-à-s c-à-s
Basilic Basilic
(haché)
3 c-à-s c-à-s
Beurre Beurre
(fondu)
3 c-à-s c-à-s
Mayonnaise Mayonnaise2 c-à-s c-à-s
Crème aigre Crème aigre2 c-à-s c-à-s
Paprika en poudre Paprika en poudre0,5 c.à.t. c.à.t.
Ciboulette Ciboulette
(hachée)
1 c-à-s c-à-s
Gousses d'ail Gousse d'ail
(écrasée)
0,5
Poivre Poivre
Sel Sel

Effilochée de pain au lard et fromage

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35 min
(0)

Préparation

  1. Incisez le pain en croix à la verticale, de manière à former une grille, en veillant à rester à 3 cm du fond.
  2. Faites dorer les tranches de lard au barbecue. Coupez-les en languettes.
  3. Mélangez la crème aigre avec la mayonnaise, l'ail et la ciboulette et assaisonnez cette sauce de paprika, poivre et sel.
  4. Glissez le fromage râpé, le basilic et l'oignon dans les interstices du pain et parsemez de bouts de lard. Arrosez le pain de beurre fondu et ensuite de sauce.
  5. Emballez le pain dans du papier aluminium et faites-le griller 15 à 20 minutes au barbecue, dans la chaleur indirecte, ou au four préchauffé à 180°C. Délicieux à l'apéritif ou en accompagnement.