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Ecrasé de pommes de terre aux crevettes grises

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Ingrédients

Pommes de terre Pomme de terre
(de type Charlotte (poids épluché donc prévoyez quelques grammes de plus))
250 g g
Beurre Beurre
(demi-sel ou salé)
30 g g
Crevettes grises Crevettes grises
(épluchées)
200 g g
Roquette Roquette
(lavées et essorées)
100 g g
Jus de citron Jus de citron
(un trait)
Huile d'olive Huile d'olive
(un filet)
Crème culinaire Crème culinaire
(un filet)
Oignons de printemps Oignon de printemps
(ou de la ciboulette)
2
Sel Sel
Poivre Poivre

Ecrasé de pommes de terre aux crevettes grises

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30 min
(2)

Préparation

  1. Mettez les pommes de terre à cuire avec leur peau en démarrant à l'eau froide. Pendant ce temps-là, assaisonnez la roquette de citron, d'huile d'olive, salez et poivrez.
  2. Lorsque les pommes de terre sont cuites (après 20mn environ, piquez-les avec un couteau de cuisine, la pomme de terre doit tomber sans y rester attachée) égouttez-les et préparez-vous à les éplucher encore chaudes.
  3. C'est la partie la plus complexe de la recette. Piquez-les avec une fourchette et épluchez-les le plus rapidement possible à l'aide d'un petit couteau pointu. Profitez-en pour retirer les parties noires, les yeux etc…
  4. Ecrasez-les ensuite grossièrement à l'aide d'une fourchette ou d'un écrase-purée. Ajoutez le beurre, salez, poivrez et mélangez bien.
  5. Il ne vous reste à présent qu'à dresser les assiettes: 2 belles cuillères de pommes de terre, une poignée de roquette assaisonnée, une poignée de crevettes grises, un filet de crème fraîche, un tour de poivre du moulin et quelques brins de ciboulette ciselée ou les jeunes oignons en rondelles.

Recette inspirée par Myriam, Miss Organiser, pour les Foodie Files. Lisez plus ici!