Éclair de Saint-Valentin

Éclair de Saint-Valentin
DifficultéFacile
Cuisiner1:15 h

Préparation

  1. Préchauffez le four à 200°C. Tapissez une plaque de papier cuisson.

  2. Préparez d’abord l’éclair. Mettez l’eau et le beurre dans un petit poêlon et portez à ébullition en remuant. Coupez le feu quand le beurre est fondu. Ajoutez la farine et une pincée de sel, remuez à la cuillère en bois jusqu’à la formation d’une boule de pâte, et remettez sur le feu. Remuez encore jusqu’à ce que la boule de pâte soit sèche et se détache des bords de la casserole. Eteignez le feu. Laissez refroidir la pâte 5 minutes.

  3. Ajoutez l’œuf et remuez jusqu’à ce qu’il soit absorbé dans la pâte. Remplissez une poche à douille de pâte à choux et dressez un cœur de pâte sur la plaque de cuisson (environ 1/2 cm d’épaisseur). Faites cuire et dorer l’éclair environ 20 minutes au four. Laissez refroidir complètement.

  4. Préparez la farce. Dans un grand bol, fouettez la crème, le sucre et la farine pour obtenir une chantilly épaisse. Ajoutez les fruits rouges et incorporez-les délicatement.

  5. Coupez l'éclair en deux à l’horizontale. Farcissez la partie du bas et pressez l’autre moitié par-dessus.

  6. Passez pour le glaçage le sucre au blender pour le réduire en poudre.Mélangez le sucre en poudre avec le liquide des fruits décongelés pour obtenir une bouillie rose. Versez ce glaçage sur l’éclair et râpez le chocolat au-dessus. Conservez l’éclair au frigo jusqu’au moment de servir.

  7. Recette inspirée par Louie, Happy Baker, pour les Foodie Files. Lisez plus ici!