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Dinde inratable

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Ingrédients

Dindes Dinde
(de 4 kg)
1
Beurre Beurre
(à température ambiante)
350 g g
Mandarines Mandarine
(non épluchées, en tranches)
3
Thym Thym4 branches branche
Échalotes Échalote
(épluchées, en quartiers)
4
Carottes Carotte
(épluchées, en bâtonnets)
3
Branches de céleri Branche de céleri
(vert)
2
Porto rouge Porto rouge50 ml ml
Confiture de myrtilles Confiture de myrtilles2 c-à-s c-à-s
Crème culinaire Crème culinaire1 dl dl
Poivre Poivre
Sel Sel

Dinde inratable

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4:30 h
(0)

Préparation

  1. Préchauffez le four à 175°C. Avec vos doigts ou en vous aidant d'une cuillère, détachez la peau de la dinde pour créer un espace qui va de la cuisse jusqu'au dos.
  2. Introduisez la moitié du beurre dans cet interstice et étalez-le sur la chair. Introduisez également les mandarines et le thym sous la peau de la dinde. Refermez et fixez le tout avec un cure-dents. Enduisez également l'extérieur de la dinde avec du beurre. Assaisonnez-la de poivre et sel.
  3. Mettez la dinde, poitrine vers le bas, dans un grand plat et entourez-la des légumes. Comptez environ 1 heure au four par kg de dinde. Toutes les 20 minutes, arrosez la dinde avec le jus de cuisson. A mi-cuisson, retournez la dinde. Vous pouvez vérifier le dégré de cuisson à l'aide d'un thermomètre de cuisson. Quand la température au cœur est de 78ºC, la dinde peut sortir du four. Laissez-la reposer 15 minutes enveloppée dans du papier aluminium.
  4. Filtrez le jus de cuisson, retirez la couche de graisse à la surface et portez le reste à ébullition dans un petit poêlon. Ajoutez le porto et laissez réduire un moment. Ajoutez la crème et la confiture et laissez épaissir la sauce. Découpez la dinde et servez-la avec la sauce.