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Ingrédients
Dindes
Dinde (de 4 kg) | 1 | ||
Beurre
Beurre (à température ambiante) | 350 g g | ||
Mandarines
Mandarine (non épluchées, en tranches) | 3 | ||
Thym Thym | 4 branches branche | ||
Échalotes
Échalote (épluchées, en quartiers) | 4 | ||
Carottes
Carotte (épluchées, en bâtonnets) | 3 | ||
Branches de céleri
Branche de céleri (vert) | 2 | ||
Porto rouge Porto rouge | 50 ml ml | ||
Confiture de myrtilles Confiture de myrtilles | 2 c-à-s c-à-s | ||
Crème culinaire Crème culinaire | 1 dl dl | ||
Poivre Poivre | |||
Sel Sel |
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Préparation
- Préchauffez le four à 175°C. Avec vos doigts ou en vous aidant d'une cuillère, détachez la peau de la dinde pour créer un espace qui va de la cuisse jusqu'au dos.
- Introduisez la moitié du beurre dans cet interstice et étalez-le sur la chair. Introduisez également les mandarines et le thym sous la peau de la dinde. Refermez et fixez le tout avec un cure-dents. Enduisez également l'extérieur de la dinde avec du beurre. Assaisonnez-la de poivre et sel.
- Mettez la dinde, poitrine vers le bas, dans un grand plat et entourez-la des légumes. Comptez environ 1 heure au four par kg de dinde. Toutes les 20 minutes, arrosez la dinde avec le jus de cuisson. A mi-cuisson, retournez la dinde. Vous pouvez vérifier le dégré de cuisson à l'aide d'un thermomètre de cuisson. Quand la température au cœur est de 78ºC, la dinde peut sortir du four. Laissez-la reposer 15 minutes enveloppée dans du papier aluminium.
- Filtrez le jus de cuisson, retirez la couche de graisse à la surface et portez le reste à ébullition dans un petit poêlon. Ajoutez le porto et laissez réduire un moment. Ajoutez la crème et la confiture et laissez épaissir la sauce. Découpez la dinde et servez-la avec la sauce.