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Dinde farcie aux châtaignes, légumes d’hiver et pommes cuites aux airelles

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Ingrédients

Oignons Oignon1
Dindes Dinde1
Branches de céleri Branche de céleri
(blanc)
0,5
Carottes Carotte1
Vin blanc Vin blanc250 ml ml
Bouillon de poulet Bouillon de poulet250 ml ml
Beurre Beurre300 g g
Thym Thym
(frais)
1 branches branche

Pour la farce

Jambon sec Jambon sec
(haché)
100 g g
Haché de porc Haché de porc220 g g
Haché de poulet Haché de poulet220 g g
Œufs Œuf1
Crème culinaire Crème culinaire90 ml ml
Châtaignes Châtaignes
(en bocal )
175 g g
Poivre de Cayenne Poivre de Cayenne
Pommes Pomme
(cuites )
2
Sauce aux airelles Sauce aux airelles
(haché)
100 g g

Dinde farcie aux châtaignes, légumes d’hiver et pommes cuites aux airelles

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3:00 h
(6)

Préparation

  1. Dans un saladier, mélangez les ingrédients de la farce. Préchauffez le four à 170 °C.
  2. Fourrez la dinde avec la farce et cousez-la pour la refermer. Fixez éventuellement avec un bâtonnet.
  3. Croisez les pattes et ficelez-les.
  4. Coupez grossièrement tous les légumes (oignon, céleri, carotte) et disposez-les dans un grand plat. Versez-y le vin et le bouillon. Divisez le beurre en deux. Répartissez une moitié dans le plat de légumes, et frottez la dinde avec l’autre moitié. Placez la dinde sur les légumes et enfournez pendant 2,5 à 3 heures. Pendant la cuisson, arrosez plusieurs fois la dinde avec le liquide de cuisson.
  5. Avant de sortir la dinde du four, effeuillez le thym par-dessus et poursuivez la cuisson 10 minutes pour que le goût s’infuse.
  6. Sortez la dinde du four. Couvrez de papier d’aluminium et laissez reposer 30 minutes avant de la découper.
  7. Au blender, mixez les légumes avec le jus de cuisson. Faites réduire éventuellement ou liez la sauce avant de servir.