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Dinde classique farcie, carottes au miel, grenailles et jus de viande

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Ingrédients

Dindes Dinde3 - 4 kg kg
Haché Haché300 g g
Airelles Airelles
(séchées )
60 g g
Noisettes Noisette50 g g
Gousses d'ail Gousse d'ail3
Carottes Carotte1 bottes botte
Zeste de citron Zeste de citron1 c.à.t. c.à.t.
Persil Persil
Thym Thym
Pomme de terre grenaille Pomme de terre grenaille800 g g
Miel Miel2 c.à.t. c.à.t.
Chapelure Chapelure80 g g
Liant pour sauce Liant pour sauce1 c-à-s c-à-s
Fond de volaille Fond de volaille200 ml ml
Beurre Beurre
Poivre Poivre
Sel Sel

Dinde classique farcie, carottes au miel, grenailles et jus de viande

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3:00 h
(57)

Préparation

 

  1. Préchauffez le four à 180°C. Portez la dinde à température ambiante. Rincez-la soigneusement à l’intérieur et à l’extérieur avec de l’eau froide et épongez-la avec du papier absorbant. Concassez les noisettes et hachez le persil. Mélangez la viande hachée avec les airelles, les noisettes, le persil, 2/3 des gousses d’ail écrasées, le zeste de citron et la chapelure. Assaisonnez de poivre et sel. Farcissez-en la dinde.
  2. Attachez les pilons de la dinde avec de la ficelle de cuisine. Frottez la dinde avec du beurre et assaisonnez-la de poivre et sel. Placez-la dans une lèchefrite et faites-la cuire 2,5 heures au four. Arrosez-la régulièrement de liquide de cuisson. (En fin de cuisson, la température à cœur doit être d’environ 74°C). 30 minutes avant la fin de cuisson, ajoutez les grenailles dans la lèchefrite. Après cuisson, laissez reposer la dinde 10 minutes sous du papier aluminium. 
  3. Pendant ce temps, épluchez les carottes et faites-les cuire environ 10 minutes dans de l’eau salée. Elles doivent être al dente. Faites fondre une noisette de beurre  à feu doux avec le miel et la dernière gousse d’ail écrasée. Assaisonnez de poivre et sel et faites chauffer l’ensemble pendant 1 minute. Mettez les carottes dans un plat allant au four et arrosez-les du mélange de beurre. Enfournez 15 minutes.
  4. Versez le liquide de cuisson de la dinde dans une petite casserole, ajoutez le fond, portez à ébullition et laissez réduire de moitié. Liez la sauce avec le liant pour sauces et assaisonnez de poivre et sel.
  5. Servez la dinde avec les grenailles, les carottes et la sauce. Décorez les carottes d’un peu de thym.