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Dinde aux chicons, aux canneberges et à la sauce au cognac

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Ingrédients

Dindes Dinde1
Huile d'olive Huile d'olive6 c-à-s c-à-s
Beurre Beurre200 g g
Chicons Chicon8
Sucre Sucre
Sauce au cognac Sauce au cognac200 ml ml
Sauce aux airelles Sauce aux airelles228 ml ml
Croquettes de pommes de terre Croquette de pommes de terre
(pour servir)
Poivre Poivre
Sel Sel

Dinde aux chicons, aux canneberges et à la sauce au cognac

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3:00 h
(1)

Préparation

  1. Faites préchauffer le four à 200 °C.
  2. Assaisonnez l'intérieur et l'extérieur de la dinde avec du poivre et du sel. Déposez-la dans une lèchefrite et aspergez-la avec un trait d’huile d’olive. Découpez le beurre en morceaux et répartissez-en quasiment la totalité sur la dinde. Placez la dinde au four et faites cuire 1 heure et demie. Arrosez régulièrement de liquide de cuisson.
  3. Nettoyez les chicons et découpez-les en deux dans la longueur. Assaisonnez de poivre, de sel et d’une pincée de sucre. Déposez le reste du beurre dessus et mouillez avec un peu d'eau. Faites cuire à point à feu moyen.
  4. Faites chauffer la sauce au cognac et les canneberges. Faites frire les croquettes de pommes de terre. Découpez la dinde et servez avec les chicons cuits, la sauce au cognac, la sauce aux airelles et les croquettes de pommes de terre.

ASTUCE: Afin d’obtenir plus d’arômes, farcez votre dinde de 3 mandarines (coupées en deux), un oignon grossièrement coupé et un bouquet garni de thym et laurier. Salez et poivrez et ficelez la dinde avec du fil de cuisine.

NOTRE CONSEIL VIN: Château Naujan Lapereyre Bordeaux, 2014