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Croquettes aux crevettes

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Ingrédients

Bouillon de légumes Bouillon de légumes1 cubes cube
Lait entier Lait entier750 ml ml
Feuilles de gélatine Feuille de gélatine6 g g
Beurre Beurre120 g g
Farine Farine
(pour la farce)
150 g g
Jaunes d’œufs Jaune d’œuf
(pour la farce)
3
Crème culinaire Crème culinaire50 ml ml
Poivre Poivre
Sel Sel
Noix de muscade Noix de muscade
Crevettes grises Crevettes grises500 g g
Huile de tournesol Huile de tournesol
Liant pour sauce Liant pour sauce2 c-à-s c-à-s
Chapelure Chapelure100 g g
Farine Farine6 c-à-s c-à-s
Persil Persil branches branche
Citrons Citron1
Œufs Œuf6
huile pour friture huile pour friture

Croquettes aux crevettes

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60 min
(4)

Préparation

  1. Dans un petit poêlon, diluez le cube de bouillon dans le lait chaud. Faites tremper les feuilles de gélatine dans un peu d’eau froide.
  2. Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux. Ajoutez la farine et mélangez bien. Faites cuire 1 minute en remuant. Ajoutez progressivement le lait, en fouettant, jusqu’à la formation d’une sauce épaisse et homogène.
  3. Pressez la gélatine entre vos doigts pour l’essorer et diluez-la dans la sauce chaude. Eteignez le feu.
  4. Battez légèrement les jaunes d’œufs avec la crème. Assaisonnez de poivre, sel et muscade et incorporez le tout dans la pâte épaisse.
  5. Incorporez ensuite les crevettes grises épluchées.
  6. Huilez un plat carré ou rectangulaire et dressez-y la pâte à une épaisseur d’environ 1,5 cm. Couvrez de film alimentaire. Faites prendre minimum 4 heures au frigo (de préférence toute une nuit).
  7. Préparez une assiette avec la farine et le liant pour sauces, une autre avec les jaunes d’œufs battus en omelette et une troisième avec la chapelure.
  8. Découpez la masse raffermie en croquettes. Retirez délicatement une croquette du plat et plongez-la d’abord dans la farine, puis dans l’œuf battu et enfin dans la chapelure. Faites de même pour toutes les croquettes.
  9. Faites chauffer l’huile de friture à 170°C et faites-y frire les croquettes, par petites portions, jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
  10. Servez avec un quartier de citron et du persil.