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Contre-filet de bœuf et purée de brocoli

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Ingrédients

Pour le beurre aux fines herbes

Beurre Beurre
(salé)
150 g g
Persil plat Persil plat
(haché)
10 g g
Ciboulette Ciboulette
(ciselée)
10 g g
Thym Thym
(haché)
5 g g
Gousses d'ail Gousse d'ail
(écrasée)
1

Pour la purée

Pommes de terre Pomme de terre500 g g
Brocolis Brocoli1
Beurre Beurre
Noix de muscade Noix de muscade
Poivre Poivre
Sel Sel
Contre-filet de bœuf Contre-filet de bœuf800 g g
Huile d'olive Huile d'olive

Contre-filet de bœuf et purée de brocoli

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45 min
(7)

Préparation

  1. Une heure à l’avance, sortez le beurre du réfrigérateur pour qu’il soit à température ambiante.
  2. Mélangez le beurre mou avec les fines herbes hachées et l’ail écrasé.
  3. Placez le tout sur du papier de cuisson et enroulez fermement pour obtenir un boudin. Tournez les extrémités pour enfermer le beurre et placez le tout au réfrigérateur pendant une heure minimum.
  4. Epluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux. Réduisez le brocoli en bouquets.
  5. Faites cuire les brocolis et les pommes de terre dans de l’eau salée, pendant 25 minutes environ.
  6. Faites chauffer une poêle à griller à feu moyen. Attendez qu’elle soit vraiment chaude.
  7. Arrosez la viande d’huile d’olive et assaisonnez-la de poivre et sel. Posez la viande dans la poêle à griller chaude et faites-la cuire 3 à 4 minutes de chaque côté.
  8. Retirez la viande de la poêle, enveloppez-la de papier aluminium et laissez-la reposer 5 à 10 minutes.
  9. Egouttez les pommes de terre et les brocolis et écrasez-les avec une noix de beurre, une pincée de muscade, du poivre et du sel, pour obtenir une purée onctueuse.
  10. Coupez la viande en lamelles et servez-la accompagnée de purée au brocoli et une rondelle de beurre aux fines herbes.