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Chicons au gratin et purée

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Ingrédients

Pommes de terre Pomme de terre1 kg kg
Jambon cuit Jambon cuit8 tranches tranche
Chicons Chicon8
Farine Farine
(Pour la sauce au fromage)
60 g g
Fromage emmental râpé Fromage emmental râpé
(Pour la sauce au fromage)
200 g g
Lait Lait
(Pour la sauce au fromage)
50 cl cl
Beurre Beurre
(Pour la sauce au fromage)
40 g g

Chicons au gratin et purée

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60 min
(32)

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Faites revenir les chicons à feu doux dans une noisette de beurre. Assaisonnez de sel et de poivre. Retournez-les de temps en temps, afin qu'ils colorent sur tous les côtés. Couvrez et poursuivez la cuisson des chicons au four. Laissez refroidir un instant.
  3. Pour la sauce au fromage: Faites fondre le beurre dans un faitout, ajoutez la farine et laissez cuire à feu doux. Ajoutez ensuite le lait et portez le tout à ébullition à feu doux. Remuez constamment, afin d'éviter que la préparation attache. À ébullition, laissez encore mijoter doucement pendant 10 minutes. Salez et poivrez la sauce, puis faites-y fondre trois quarts du fromage râpé.
  4. Enroulez les chicons dans le jambon et disposez les roulades dans un plat allant au four. Versez la sauce au fromage par-dessus et parsemez du reste de fromage râpé. Enfournez pendant 30 minutes à 180 °C. En fin de cuisson, allumez le grill pour obtenir une croûte bien dorée.
  5. Pendant ce temps, faites cuire les pommes de terre dans de l'eau salée, réduisez-les en purée, puis ajoutez une noisette de beurre et un peu de lait. Salez et poivrez la purée.