Préparation
Préchauffez le four à 180°C.
Faites revenir les chicons à feu doux dans une noisette de beurre. Assaisonnez de sel et de poivre. Retournez-les de temps en temps, afin qu'ils colorent sur tous les côtés. Couvrez et poursuivez la cuisson des chicons au four. Laissez refroidir un instant.
Pour la sauce au fromage: Faites fondre le beurre dans un faitout, ajoutez la farine et laissez cuire à feu doux. Ajoutez ensuite le lait et portez le tout à ébullition à feu doux. Remuez constamment, afin d'éviter que la préparation attache. À ébullition, laissez encore mijoter doucement pendant 10 minutes. Salez et poivrez la sauce, puis faites-y fondre trois quarts du fromage râpé.
Enroulez les chicons dans le jambon et disposez les roulades dans un plat allant au four. Versez la sauce au fromage par-dessus et parsemez du reste de fromage râpé. Enfournez pendant 30 minutes à 180 °C. En fin de cuisson, allumez le grill pour obtenir une croûte bien dorée.
Pendant ce temps, faites cuire les pommes de terre dans de l'eau salée, réduisez-les en purée, puis ajoutez une noisette de beurre et un peu de lait. Salez et poivrez la purée.