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Cailles farcies avec faux gras, champignons et lard

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Ingrédients

Cailles Caille4
Faux gras Faux gras125 g g
Champignons Champignons125 g g
Crème culinaire Crème culinaire4 c-à-s c-à-s
Porto Porto1 c-à-s c-à-s
Pains Pain2 tranches tranche
Feuilles de thym Feuilles de thym2 c-à-s c-à-s
Lard fumé Lard fumé8 tranches tranche
Gratin de pommes de terre Gratin de pommes de terre
Beurre Beurre
Poivre Poivre
Sel Sel

sauce aux myrtilles

Myrtilles Myrtille400 g g
Eau Eau
Oranges Orange
(pressé)
1
Sucre Sucre4 c-à-s c-à-s
Liant pour sauce Liant pour sauce

Cailles farcies avec faux gras, champignons et lard

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50 min
(10)

Préparation

  1. Préchauffez le four à 200°C. Assaisonnez l’intérieur et l’extérieur des cailles de poivre et sel. Coupez le faux gras en morceaux et mettez-le dans le blender avec la crème et le porto. Mixez. Coupez le pain et les champignons en petits morceaux et mélangez-les, ainsi que les feuilles de thym, avec le faux gras.
  2. Farcissez les cailles avec ce mélange et attachez les pattes avec de la ficelle de cuisine. Enveloppez chaque caille dans deux tranches de lard et fixez-les avec de la ficelle de cuisine. Placez les cailles dans un plat beurré et assaisonnez-les d’encore un peu de poivre et de sel. Enfournez pendant 40 minutes et arrosez régulièrement de jus de cuisson.
  3. Préparez le gratin de pommes de terre en suivant les indications de l’emballage.
  4. Sortez les cailles du four, recouvrez-les de papier aluminium et laissez-les reposer 10 minutes avant de les servir accompagnées de gratin de pommes de terre et de sauce aux myrtilles.