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Caille confite et ratatouille d’hiver

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Ingrédients

Cailles Caille4 pièces pièce
Ail Ail
(gousses)
2
Oignons rouges Oignon rouge1
Pommes de terre Pomme de terre2 pièces pièce
Panais Panais1 pièces pièce
Carottes Carotte1 pièces pièce
Navets Navet2
Champignons Champignons
(de paris)
150 g g
Thym Thym
Feuilles de basilic Feuille de basilic
Origan séché Origan séché2 c-à-s c-à-s

Caille confite et ratatouille d’hiver

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3:10 h
(2)

Préparation

  1. Coupez les cailles en morceaux et placez-les dans un grand plat. Saupoudrez de thym, origan et sucre. Écrasez l’ail par-dessus et assaisonnez de sel. Mélangez soigneusement, couvrez et réservez minimum 1 heure au frais.
  2. Pendant ce temps, découpez tous les légumes et les pommes de terre en morceaux/dés de la même taille.
  3. Mettez les morceaux de caille dans une casserole profonde et versez-y assez d’huile pour les couvrir. Faites chauffer l’huile à feu modéré à une température de 80°C. Gardez ensuite cette température constante pendant 1,5 heure.
  4. Faites chauffer du beurre dans une poêle et faites-y sauter l’oignon rouge avec les dés de pomme de terre pendant 5 minutes. Ajoutez les légumes et poursuivez la cuisson 5 minutes, en remuant. Assaisonnez de poivre et sel.
  5. Sortez les morceaux de caille de l’huile. Faites-les rissoler dans du beurre à feu vif pour les rendre croustillants. Ôtez-les de la poêle et réservez au chaud. Déglacez la poêle avec un filet d’eau et grattez les éventuels sucs de cuisson. Versez-y la crème et faites épaissir. Assaisonnez de poivre et sel.
  6. Dressez la ratatouille dans les assiettes. Ajoutez les morceaux de caille et arrosez d’un peu de sauce. Décorez de fines herbes.