Préparation
Coupez les cailles en morceaux et placez-les dans un grand plat. Saupoudrez de thym, origan et sucre. Écrasez l’ail par-dessus et assaisonnez de sel. Mélangez soigneusement, couvrez et réservez minimum 1 heure au frais.
Pendant ce temps, découpez tous les légumes et les pommes de terre en morceaux/dés de la même taille.
Mettez les morceaux de caille dans une casserole profonde et versez-y assez d’huile pour les couvrir. Faites chauffer l’huile à feu modéré à une température de 80°C. Gardez ensuite cette température constante pendant 1,5 heure.
Faites chauffer du beurre dans une poêle et faites-y sauter l’oignon rouge avec les dés de pomme de terre pendant 5 minutes. Ajoutez les légumes et poursuivez la cuisson 5 minutes, en remuant. Assaisonnez de poivre et sel.
Sortez les morceaux de caille de l’huile. Faites-les rissoler dans du beurre à feu vif pour les rendre croustillants. Ôtez-les de la poêle et réservez au chaud. Déglacez la poêle avec un filet d’eau et grattez les éventuels sucs de cuisson. Versez-y la crème et faites épaissir. Assaisonnez de poivre et sel.
Dressez la ratatouille dans les assiettes. Ajoutez les morceaux de caille et arrosez d’un peu de sauce. Décorez de fines herbes.