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Bœuf bourguignon

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Ingrédients

Lard fumé Lard fumé
(lardons)
150 g g
Carbonnades de bœuf Carbonnades de bœuf800 g g
Gousses d'ail Gousse d'ail3
Oignons Oignon
(ciselé)
1
Échalotes Échalote
(ciselées)
2
Carottes Carotte
(en rondelles)
2
Vin rouge Vin rouge500 ml ml
Thym Thym1 bouquets bouquet
Champignons Champignons250 g g
Persil Persil
(haché)
2 c-à-s c-à-s
Concentré de tomates Concentré de tomates2 c-à-s c-à-s
Farine Farine1 c-à-s c-à-s
Whisky Whisky
Beurre Beurre
Poivre Poivre
Sel Sel

Bœuf bourguignon

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3:15 h
(21)

Préparation

  1. Faites dorer les lardons dans le beurre, puis retirez-les de la poêle. Faites dorer les carbonnades de tous côtés dans la graisse des lardons. Saupoudrez de farine et remuez. Ajoutez l’ail pressé, les échalotes, les carottes et le concentré de tomates. Faites cuire 2 minutes en remuant.
  2. Déglacez la poêle avec le vin. Ajoutez les lardons, le bouquet de thym et une goutte de whisky, puis remuez. Laissez mijoter à couvert et à feu doux pendant environ 3 heures. Versez éventuellement un peu de vin s’il n’y a pas assez de jus. Ajoutez les champignons pendant les 10 dernières minutes de cuisson. Salez et poivrez. Garnissez le bœuf bourguignon de persil avant de servir.

Servez avec une purée de pommes de terre crémeuse et une salade verte.